Dieta in gravidanza: gli errori della mamma mettono a rischio il bambino
È risaputo che per una donna in gravidanza quello che mangia è importante per mantenere sotto controllo il proprio peso e quello del bambino, ma anche per tutelare la salute di entrambi. Una corretta alimentazione può aiutare a prevenire malformazioni congenite nel bambino, come la spina bifida o il labbro leporino, ma le donne italiane sembrano commettere molti errori nella loro dieta.
Come emerso da una ricerca dell'Istituto superiore di sanità, le future mamme italiane tendono a non assumere ferro e folati nella giusta quantità, preferiscono alimenti di origine animale e grassi saturi, e consumano troppi zuccheri e vitamina A. Proprio i folati e altri tipi di nutrienti sono collegati al rischio di difetti congeniti nel bambino, come dimostra la bassa incidenza di nascite con spina bifida e labbro leporino nelle donne che adottano la dieta mediterranea, che ha un regime ricco di questi elementi.
Secondo i dati presentati i principali micronutrienti assunti dalle future mamme sono al di sotto delle dosi raccomandate, come il ferro (50% del fabbisogno) e i folati (80%). La dieta è sbilanciata anche per l'assunzione di vitamina A oltre i livelli consigliati, un eccessivo consumo di grassi saturi, cibi di origine animale e zuccheri solubili, a fronte di un ridotto consumo di alimenti vegetali come legumi, cereali, frutta e verdura che sono invece alla base della dieta mediterranea.
Accanto a un regime alimentare equilibrato per mantenere in salute mamma e bimbo anche l'attività fisica può apportare dei benefici. Per le donne in gravidanza esistono molti tipi di corsi preparto con esercizi che aiutano a tenersi in forma e a prepararsi al travaglio: per scoprire tutti quelli disponibili nella tua città cercali su Ok Corso Preparto, il motore di ricerca per trovare corsi pre e postparto.
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