Alimentazione sana in gravidanza diminuisce il rischio di parto pretermine

A cura di: Redazione
Da sempre ginecologi e ostetriche raccomandano alle donne in dolce attesa di seguire un regime alimentare equilibrato e uno stile di vita sano, per aiutare a mantenere la salute di mamma e bambino ed evitare l'insorgere di complicazioni.
Una dieta sana sembra influire anche sui rischi di parto pretermine (ossia prima della trentasettesima settimana), come rilevato da uno studio svolto dall'Università di Göteborg, Sahlgrenska University Hospital e il Norwegian Institute of Public Health. I ricercatori hanno esaminato 66.000 gestanti prendendo in considerazione diversi fattori relativi al loro stile di vita, come il livello di educazione, condizioni di vita, peso, stipendio, consumo di alcol, fumo e altri fattori medici.
Lo studio ha rilevato che le donne che hanno seguito un regime alimentare sano durante la gravidanza hanno avuto un rischio di parto pretermine minore del 15% rispetto alle gestanti con una dieta meno equilibrata. Il regime alimentare più indicato durante la gravidanza comprende il consumo di molta frutta e verdura, creali integrali e alcuni tipi di pesce, e per i ricercatori questa è la prima volta che è stato possibile relazionare la dieta in gravidanza al parto prematuro.
Secondo la ricercatrice Englund-Ögge mangiare qualche volta cibi non propriamente sani durante la gravidanza non fa male. Tuttavia è bene seguire le raccomandazioni dei medici per aiutare le donne in dolce attesa a non commettere errori nella loro dieta che possano mettere a rischio il bambino o aumentare le possibilità di parto pretermine.
Una dieta sana e una moderata attività fisica in gravidanza servono a mantenere in buona salute mamma e bambino, per questo motivo frequentare un corso preparto è utile non solo per prepararsi ad affrontare il parto, ma anche per svolgere un lavoro corporeo studiato per questo periodo. Per cercare i corsi nella tua città prova Ok Corso Preparto, il motore di ricerca dedicati ai corsi pre e post parto.
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