I 5 cibi da mangiare in gravidanza

A cura di: Redazione
L'alimentazione in gravidanza è fondamentale per la salute di mamma e bebè, facciamo un riepilogo su quali sono i cibi da mangiare.
Nel corso della gravidanza ci sono diversi accorgimenti che una donna deve seguire per tutelare la propria salute e quella del bambino che porta in grembo. La cura dell'alimentazione rappresenta un fattore importante e l'attenzione alla dieta è fondamentale già prima della gravidanza e nella fase dell'allattamento.
Ci sono alimenti che sono da preferire quando si aspetta un bambino perché in grado di apportare i nutrienti utili allo sviluppo del piccolo e al mantenimento della salute. Allora quali sono i cibi da mangiare in gravidanza? Secondo le linee guida del Ministero della Salute ecco i 5 tipi di alimenti da non far mancare in gravidanza:
- Frutta e verdura di stagione: da consumare tutti i giorni e da lavare con attenzione.
- Carni magre: è fondamentale che sia ben cotta, poiché nelle carni crude possono essere presenti agenti patogeni che possono causare malattie pericolose per il feto (come la toxoplasmosi).
- Pesce: via libera a merluzzo, sogliola, trota, nasello, dentice, palombo e orata. Le cotture più indicate sono al cartoccio, al vapore, in umido o arrosto.
- Latte e yougurt: devono essere pastorizzati (no al latte crudo) e preferibilmente magri.
- Formaggi magri: le tipologie di formaggi più indicate sono ricotta, robiola, mozzarella e crescenza.
La dieta in gravidanza è fondamentale anche per mantenere il giusto peso: un eccesso di peso può infatti portare all'insorgere di patologie come diabete o ipertensione, un aumento ridotto potrebbe invece portare a un minore sviluppo del bambino.
Consulta sempre il ginecologo o l'ostetrica per avere informazioni sulla giusta dieta da seguire e su quali sono i cibi da mangiare in gravidanza. In alcuni corsi preparto puoi trovare anche incontri con un nutrizionista: cerca i corsi pre e post parto nella tua città su Ok Corso Preparto con il motore di ricerca gratuito.